长春市人大常委会主任王志厚率队莅临梅河口市对接合作工作 要闻-梅河口站 赵新 3333293
有思想 / 有温度 / 有品质
长春市人大常委会主任王志厚率队莅临梅河口市对接合作工作 要闻-梅河口站 赵新 3333293
您当前的位置 :首页 > 梅河口站 > 要闻

长春市人大常委会主任王志厚率队莅临梅河口市对接合作工作

2021-03-10 11:03 | 来源: 梅河口发布

  3月8日下午,长春市人大常委会主任王志厚率队莅临梅河口市,实地推进长春市与梅河口市对接合作工作。

  王志厚在市委书记王爱明,市人大常委会主任张卫红,市委副书记、市长崔彦磊的陪同下,深入城市规划馆、现代服务业示范区、谷红制药GMP改造项目现场、四环津升胰岛素项目现场、高新区办公楼,实地了解我市城市规划、现代服务业发展、项目建设、工业新城建设情况。

  在市委常委会议室,召开了长春市-梅河口市对接合作座谈会。王志厚一行与王爱明、张卫红、崔彦磊、宁洪友等我市领导出席座谈会。崔彦磊主持座谈会。

  座谈会上,市委常委、常务副市长王军与长春新区管委会主任华景斌分别介绍了我市与长春新区基本情况以及双方对接合作进展情况。长春市委常委、副市长宋葛龙代表长春市政府就深入推进长春市与我市开展对接合作工作进行表态发言。与会的两地企业家代表和部门代表也在会上发言,对长春市与我市开展对接合作工作给予了良好的祝愿,提出了意见和建议。

  王志厚在讲话中指出,梅河口市是我省展示改革发展成果的重要窗口,是全省经济发展的重要增长极,是全省高质量发展先行示范区,正在打造现代化区域中心城市,各个方面都走在了全省前列,百姓充满了获得感、幸福感。就做好长春市与我市对接合作工作,王志厚强调,长春市与梅河口市开展对接合作工作,是省委、省政府贯彻落实习近平总书记重要讲话重要指示精神,“十四五”实现全面突破、全面振兴、全方位振兴的重要举措,两地必须抢抓发展机遇,加快合作步伐,以长春市为主,发挥各自优势,做好“一主六双”产业空间布局,以“五个合作”为方式方法,用“五化”工作法抓好落实。要进一步增强责任感和紧迫感,互利双赢、优势互补,按照市场化机制共同发展。要聚焦合作重点,狠抓工作落实。要聚焦产业融合发展加强合作,做好产业链文章,围绕医药产业、食品产业、物流业等产业建链、补链、强链、延链。要聚焦项目合作,坚持项目唱主角,以项目论英雄。要共建对接合作平台,推进创新驱动。要聚焦重大基础设施建设,推进互连共通,努力把梅河口市打造成长春市的“后花园”。要聚焦人才工作,推进双方干部人才互派交流。要加强领导,高位对接,夯实合作基础。要加强信息合作,做到信息共享。要强化政策研究,用好政策机制。

  王爱明表示,长春市与梅河口市开展对接合作,体现了长春市对梅河口市的深情厚意,是对梅河口发展的引领和支持,是落实“五大发展”理念、贯彻新发展理念、构建新发展格局,实现长春市与梅河口市共享发展、区域协同发展的具体行动,是省委、省政府推动吉林全面振兴、全方位振兴的重要战略举措,梅河口市一定要抓住这个难得的发展机遇,通过与长春市开展对接合作,把优势资源整合起来,发挥更大效益。要通过对接合作,学习长春市党政各界积极响应省委、省政府号召,讲政治、知行合一、迅速行动的鲜明态度,学习长春市的工作方法、工作态度、思想理念、发展模式、发展路径,通过对接合作,拓宽我们的思路,推进梅河口在原有基础上进一步发展。要依托长春市创新城、科技城、大学城优势,在对接合作的过程中,寻求智力、人才、科技支持,建立科技研发合作平台,推动我市人才兴市、科技兴市发展战略深入实施。要依托长春市汽车城优势,加强相关产业合作,使我市在原有主导产业基础上,发展出新的产业。要加强与长春市开展现代服务业、新兴产业合作,在重大基础设施建设特别是高铁项目上寻求合作,在医药健康、食品加工、商贸物流等主导产业上寻求合作。要尽快把对接合作机构和平台搭建起来,派遣干部到长春市学习取经,获取新思想、新理念。要通过建机制,抓落实,力争梅河口市在与长春市对接合作工作中走在全省前列。

  长春市相关部门领导,我市领导马志有、于艳玲、孙士岩、周君出席对接合作相关活动。

来源:梅河口发布

编辑: 赵新 吉网新闻热线:0431-82902222