梅河口市召开疫情防控领导小组第39次会议 要闻-梅河口站 赵新 3305801
有思想 / 有温度 / 有品质
梅河口市召开疫情防控领导小组第39次会议 要闻-梅河口站 赵新 3305801
您当前的位置 :首页 > 梅河口站 > 要闻

梅河口市召开疫情防控领导小组第39次会议

2021-01-26 09:49 | 来源: 梅河口发布

  1月21日,市疫情防控领导小组第39次会议召开。

  市委书记王爱明,市委副书记、市长崔彦磊,市政协主席宁洪友,市委副书记张成太以及相关市级领导马志有、刘刚、汪晓梅、丁相明、王学伟、于艳玲出席会议。

  会议听取了我市全员核酸检测、重点人群隔离、宣传和舆论引导管理等疫情防控相关工作情况汇报。

  王爱明指出,我市疫情防控工作转入应急状态以来,市委、市政府高度重视,密集召开疫情防控领导小组会议,认真落实“一精准三确保”要求,以强烈的敏感性,采取各种积极有效措施,科学有序、精准有效应对疫情,取得了良好的疫情防控效果。一是目标明确,始终如一做好“外防输入”工作,境外返梅人员和国内中高风险地区来返梅人员隔离管控精准到位。二是排查迅速,成效显著。通过坚强有力的城乡基层党组织体系,把通化市及其他中高风险地区来返梅人员排查工作牢牢抓在手上,一声令下、全员行动,仅用2天时间实现清仓见底。三是讲政治、顾大局,第一时间组织100名护士驰援通化,出色完成通化市相关人员转运我市隔离安置工作任务。迅速组织人力、选定定位,坚持高标准、安全规范隔离,各项工作贴心到位。四是全员免费核酸检测工作井然有序,百姓满意,取得了非常好的社会效果。市委、市政府高度重视,市级领导深入一线检查督导,城市基层党组织作用发挥突出,8000多名机关干部、医护人员、街道社区工作人员奋战在防疫一线,高质量完成城区检测工作,今天完成农村核酸检测。通过全员免费核酸检测,营造了绝对安全放心的生活环境,让全市人民放松心态,度过一个平安、喜庆、祥和的春节。五是宣传工作成效显著。及时通过电视台、梅河口发布等各类媒体,宣传我市疫情防控工作成效,发布疫情防控相关通告,让百姓知晓疫情防控工作,支持疫情防控工作,相信疫情防控成果,对我市疫情防控工作有把握、有定力、有信心。

  就做好我市下步疫情防控工作,王爱明要求,要重视重视再重视、精准精准再精准、落实落实再落实,提高思想认识,以更高工作标准做好常态化应急状态下疫情防控工作。坚持24小时工作运转机制,注重疫情变化,盯紧疫情增量,补齐疫情防控短板。一要严防输入。在高速公路口、火车站等重点部位设立检查点,关口前移,做好通化市及其他中高风险地区来返梅人员扫码、车辆消杀、人员登记、测温等工作,发现情况及时报告、第一时间处理,彻底阻断疫情传播渠道。二要加强行业管理,加强重点场所消杀。成立由相关市级领导任组长的行业管控工作组,抓关键环节,抓主要矛盾,常态化开展督导检查,堵住疫情防控的行业管理漏洞。三要做好农村疫情防控。从严控聚集性活动,坚持喜事缓办、丧事简办、宴请不办,禁止群体性庆典活动、聚集性展销促销,减少农村集市规模和频次,严控聚集性宗教活动,控制好家庭聚餐人数。要加强村级诊所监管,规范管理市场、商店、超市,严查聚众赌博行为,将风险隐患降到最低。

  崔彦磊要求,要克服松懈麻痹心理,强化疫情防控组织体系、指挥体系、工作状态,从实战角度出发,严格程序标准,做好全员免费核酸检测工作。加强隔离宾馆高标准建设、规范化操作。突出“实”字,做好中高风险地区来返梅人员网格化管理,严格落实属地管理责任,织密落地查人网络。加强社会层面管控,坚持管行业也要管疫情防控,坚持清单化管控、督查。做好城市老年人聚集点管控、清查,加强药店、医院、发热门诊管控,建立早发现、早报告机制。突出“早”字,做好农村疫情防控,有方案,有预案,有流程,提高早发现的能力,建立早报告的机制,做好早隔离、早救治的准备。

编辑: 赵新 吉网新闻热线:0431-82902222