青少年春晚相约鸟巢 文化艺术纸团画创始人殷凤珍应邀出席 今日聚焦-梅河口站 赵新 3032286
有思想 / 有温度 / 有品质
青少年春晚相约鸟巢 文化艺术纸团画创始人殷凤珍应邀出席 今日聚焦-梅河口站 赵新 3032286
您当前的位置 :首页 > 梅河口站 > 今日聚焦

青少年春晚相约鸟巢 文化艺术纸团画创始人殷凤珍应邀出席

2020-01-06 09:18 | 来源: 中国吉林网

  2020年1月1日,来自全国的数百名青少年相约首都北京—国家体育场馆鸟巢拉开春晚的帷幕,祖国万岁2020万千闪耀相约鸟巢青少年春晚正式录制。

微信图片_20200106082543.jpg

  吉林籍书画艺术发明家、爱国慈善家、社会活动家殷凤珍应邀出席并现场创作精品纸团画。殷凤珍自幼天资聪颖、勤于思考、饱读诗书、孜孜以求,崇尚高新科技与艺术创新,勇攀艺术高峰,经过长期的实践与感悟,硕果累累。她发明的中国文化艺术纸团画开创了无笔绘画的先河。据了解,纸团作画就是利用宣纸纸团,点、线、面、体、立体转换,能塑造出无穷无尽的变化图形,实际运用中效果明快简炼,巧夺天工,变化万千。纸团作画的表现手法,经过反复总结,将宣纸捏或揉成各种适合条件的绘画工具,如尖状、杆状、条状、角状、面状、花样状等诸多形态来使用,形成了捏、勾、皴、擦、点、染、颤等21种创作技法。

微信图片_20200106082501.jpg

  殷凤珍博士向媒体记者介绍“文化艺术纸团画创新技术,是在总结古人各种皴法、描法及其笔法并结合现代技法而形成的独特的艺术创作形式,体现出传统艺术表现手法,传承唐、宋、元、明、清的风格,又推陈出新,以科学创新的角度在千锤百炼中营造出来的,更能瞬间捕捉灵感,传递情感,将大自然的一景一物跃然于纸上,体现出人与自然的和谐完美;最重要的是用纸团代笔作画,创作出来的更加富有生命力。”

微信图片_20200106082511.jpg

  纸团画中蕴藏着无限的力量和能量,山水具象之外的雄浑之气,壮阔的大自然那无边之力,被浸润在其纸团笔下墨的干湿、浓淡、虚实之中,有着作者本人修养大、胸怀大、境界大、格局大等极强的个人风格在其中。体现出了生态文明的自然之美,呈现出了科学发展的和谐之美,展现出温暖感人的人文之美,象征着世界人民大团结!

微信图片_20200106091648.jpg

  应汤加王国驻华大使西亚梅利耶·拉图的邀请,无笔作画开拓者、中国文化艺术纸团画创始人殷凤珍大师曾精心创作丈八尺纸团画“锦秀江山,和谐祥宇”作为礼品赠予给南太平洋岛国汤加王国国王图普六世乌卢卡拉拉.拉法卡.阿塔进行收藏。

  据了解,殷凤珍博士在艺术发明创新的同时,不忘公益慈善事业,多年来累计向社会捐赠三千多万元人民币,向中国老龄委、中国红十字会、孤残儿童、艾滋小学等捐赠书画作品。用她的话说就是:“文化需要不断创新,艺术也需要不断创新,我要用自己毕生的精力来服务我生活的这个世界,为国家,为艺术多做一点贡献!人活着就是要全心全意为社会服务,为人类造福,我还要不断创新出更多的艺术作品和科技成果,为我们的国家做出更大的贡献。“

  中国吉林网 吉刻APP 记者孙池 文

编辑: 赵新 吉网新闻热线:0431-82902222